Fagioli Borlotti di Calabria
I fagioli borlotti si caratterizzano per le striature rossastre e un sapore molto intenso, deciso ma anche equilibrato.
Sono legumi con una polpa molto tenera e sono ideali per deliziose minestre di fagioli, zuppe e vellutate, ma anche creme e spume soffici.
La polpa si sfalda in cottura e permette il rilascio di una consistenza cremosa che si amalgama con l'amido del riso, della gramigna e della patata.
Ottimi per una pasta e fagioli fatta senza calcolare le calorie, così come se non ci fosse un domani.
Al momento forniamo solo prodotto fresco appena raccolto che si può conservare in freezer anche per parecchi mesi.

Perfetto per zuppe e pasta faglioli
Prezzo riferito al Kg. Ordine minimo 2 Kg
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Attualmente non disponibile.
5.00 €(IVA incl.)
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Fagioli Poverello di Calabria
Lavorato a mano e cotto in pignatta, come una volta
Il fagiolo poverello bianco si coltiva da tempi molto antichi sui terreni irrigui di alcuni borghi montani della Calabria silana. Quindi è il degno rappresentante della nostra terra.
Ha semi grandi, ovoidali e buccia bianca, lucida, senza screziature. Un sapore semplice, intenso, ma anche altamente digeribile dovuto al tegumento molto sottile.
Ancora oggi il poverello bianco viene coltivato secondo la tradizione; essendo un fagiolo rampicante, si utilizzano paletti di sostegno in legno o in canna.
La raccolta, che avviene tra settembre e l’inizio di novembre, è necessariamente manuale. I baccelli vengono lasciati essiccare per alcuni giorni sui cannizzi, cioè i graticci di canna intrecciata, e poi inseriti nei sacchi per essere battuti. La sgranatura, infine, viene fatta a mano; si ottiene così quella che chiamiamo "a cocciata".
In cucina, il piatto più emblematico è una particolare pasta e fagioli preparata con pasta corta (nel ns. dialetto"i cannaruzziddi" ), olio extravergine, una spruzzata di polvere di peperoncino rosso o meglio ancora un peperoncino fresco, rigorosamente piccanti. La cottura più adatta al fagiolo poverello bianco è quella sul fuoco, lentissima, nella pignatta di creta.
Al momento forniamo solo prodotto fresco appena raccolto che si può conservare in freezer anche per parecchi mesi.

Perfetto pasta faglioli o fresco con un filo d'olio extravergine
Prezzo riferito al Kg. Ordine minimo 2 Kg
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